엉겅퀴 종류
①좁은잎엉겅퀴 var.nakaianum Nak.: 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많다.
②가시엉겅퀴 var.spinosissimum Kitam.: 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많으며
길이 6-10mm이다.
③흰가시엉겅퀴 for.alba T.Lee : 백색 꽃이 핀다.
④지느러미엉겅퀴(Carduus drispus L.) : 들에서 자라는 2년초이다. 줄기에 날개가 붙어
있고 많은 가시가 있다. 잎은 나물로 한다.
⑤바늘엉겅퀴(Cirsium rhinoceros Nakai): 한라산 중턱에서 자라는 한국 특산식물이다.
잎 가장자리에 바늘 같은 날카로운 가시가 있다.
⑥고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai): 한국 특산식물로 잎은 갈라지지
않는 긴 타원형이다. 분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 곱다
엉겅퀴를 과량및 장복시에도 부작용이 전혀 없는 것이 특징이다.
채취시기 및 활용
봄, 겨울에 뿌리를 캐어 씻어 말리거나/ 신선한 것을 사용한다.
6 ~ 8월경 꽃피는 시기 지상부를 잘라 오물을 씻어내고 햇볕에 말리거나/
신선한 것를 사용한다.
봄철 어린 잎은 나물로, 국거리로/ 연한 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나
고추장에 박아 두었다가 먹는다.
10~11월에 잎과 뿌리를 채취하여 씻어 말리거나 발효 및 생즙용으로 사용한다.
질환별 사용법
염증질환: 말린 엉겅퀴 40g을 끓여 물 마시듯 복용한다.
고혈압: 전초(뿌리 ~ 잎)를 즙을내어 복용한다.
유방암: 엉겅퀴 생즙에 달걀 흰자를 섞어 반죽해 붙이며, 끓인 물을 복용해도 좋다.
간질환: 하루에 복용할 량으로서 생뿌리 30 ~ 60g을 즙을 내어 먹거나,
건뿌리 10g에 물700ml를 붓고 달여 먹는다. 씨를 하루에 2~3번 차 스픈으로
하나씩 생식한다.
산후부종: 말린 엉겅퀴200g에 늙은호박, 대조(대추), 계지, 당귀, 천궁, 작약,
포공영(민들레), 쇠비름, 은행새순, 수양버들새순, 옥수수 수염, 택사, 목통(어름덩굴),
참빗살나무, 유근피를 각각 5g씩 넣어 달여 복용한다.
요통, 신경통, 각혈, 구토, 대하증, 출혈, 위염, 소변장애, 정력부족, 각기등에는
말린 뿌리를 매일10 ~ 20g 씩 달여 복용한다.
치질: 잎과 뿌리를 삶아 그 물로 환부를 세척하면 효과가 있다.
주침(酒沈: 술담금)으로 활용법
- 엉겅퀴주 효능: 관절염, 신경통, 견비통, 피로회복, 소화촉진, 강장, 건위,
식중독등
엉겅퀴 뿌리 생 이나 말린것을 병에 넣고 소주를 적당량 부어
6개월 이상 지나서 잠자리 들기전에 한잔씩 마시면 좋다.
발효액 담금법
엉겅퀴는 발효액 담금은 4계절 내내 가능하나,
- 봄, 여름, 가을 까지는 전초를
- 겨울에는 뿌리를 발효시키기 위하여 담금 할 수 있다.
- 지상부를 효소 담금시에는 3개월여의 기간이면 가능하나
- 뿌리를 효소 담금시에는 1년 정도의 기간을 잡아야 한다.
(뿌리가 단단하기에 약성 추출이 장기간(1년여 기간) 요구됨)
가. 지상부를 발효액 담금시
1) 재료의 오물을 잘씻어 물기를 뺀후
2) 재료를 가급적 잘게 자름(2~3cm정도로)/ 약성 추출의 용이성 때문에/
3) 재료와 설탕과의 비율 1 : 1 ~ 1 : 1.2
4) 2달까지 1주일에 1회이상 아래 위로 자리 바꿔줌
5) 3개월후 걸름
6) 발효액은 따로 보관 숙성시킨후 음용
나. 뿌리를 발효액 담금시
1) 뿌리의 오물을 잘씻어 물기를 뺀후
2) 뿌리를 가급적 잘게 자름(2~3cm정도로)/ 약성 추출의 용이성 때문에/
3) 추출액이 적으므로 뿌리가 잘금잘금하게 잠기게 생수를 붓고
4) 설탕을 1:1.5의 비율로 넣는다.
5) 설탕대신 시럽을 넣어도 된다.
6) 2달까지 1주일에 1회이상 아래 위로 자리 바꿔주고/
7) 3개월 부터는 월 1회정도 아래 위로 자리 바꿔줌
8) 약 1년후 걸러서 발효액을 숙성시켜 음용.
탕재료 달여 복용법
가. 탕재 재료의 오물을 잘 씻어
나. 햇볕에 1~2일 말려 물기를 뺀뒤
다. 감초.대추.생강.배.당귀.우슬뿌리등을 넣고 달인다.
라. 1일 2~3회 식후 따뜻하게 데워서 복용하면 좋다.
마. 부작용 전혀 없슴
7. 엉겅퀴의 효능은 바로 실리마린 성분이다.
엉겅퀴에 들어있는 실리마린(silymarin)은 관과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.
황산화 작용이 비타민의 10배에 이르며 간이 분비하는 글루타티온(glutathione)이라는 성분의 분비량을 35% 증가 시켜 준다고 한다.
[글루타티온이란 우리가 섭취한 약이나 기타 음식물 속에 들어있는 화학성분을 해독시켜주는 작용을 하므로 간의 해독작용을 전폭적으로 지원해 주는 성분]
실리마린은 류코트린(간을 손상시키는 효소의 일종)의 생성을 방해하여 간을 보호 한다.
◈ 효능 효과
1. 간세포 재생을 촉진시킴(단백질 합성증가)
2. 해독과정 증가
3. 황산화 작용
4. 항섬유화 작용
5. 항염증 작용
6. 담즙 분비 및 배설촉진
7. 면역조절작용
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