야콘의 성분 및 효능
1. 야콘의 특징
① 원산지는 남아메리카 안데스지방이며 현재 미국 ,일본, 네덜란드 등에서 널리 재배하고 있는 건강식품이다.
② 당도가 높은 뿌리식물로서, 뿌리는 날로도 먹고 삶거나 구어 먹는다.
③ 어린잎은 샐러드로, 수확기의 줄기 및 잎은 차로 복용할 수 있다.
2. 야콘의 성분 및 효능
① 야콘에는 인뉼린(inulin), 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이 다량 함유되어 있다.
② 인뉼린은 당뇨에 효능이 있으며 폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다. 야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 효능이 있다.
③ 비피더스균의 증가로 변비에는 그만이다.
④ 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는 다이어트식으로 널리 이용되고 있다.
⑤ 혈청 콜레스테롤 등을 감소시켜 체질을 개선하는 데 좋다.
⑥ 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시킨다.
▶이처럼 야콘은 미국이나 뉴질랜드, 일본 등에서는 잘 알려졌지만 우리나라에는 잘 알려져 있지 않은 뛰어난 뿌리식물이다.
3. 야콘을 먹고 난 후의 반응
사람에 따라 다소 차이가 있지만 야콘을 1∼2개(100∼200g)정도 먹고 나면 배가 부글부글 끓기 시작하며, 평소보다 가스가 많이 나온다. 며칠을 계속 먹게 되면 변을 시원하게 보게 되고 변비가 치료된다.
4. 야콘의 이용
① 날로 과일처럼 깍아 먹거나 믹서기로 갈거나 쥬스로 마신다.
② 야콘김치: 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어 담는다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어담는다.
③ 야콘깍두기: 야콘을 깍둑썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다.
④ 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다.
⑤ 삼겹살이나 고기를 볶거나 구울 때 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 탄화되어 고기가 연해진다.
⑥ 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.
⑦ 야콘효소는 음료수처럼 마실 수 있어 장기적으로 꾸준히 먹을수 있다.
5. 야콘의 보관
① 수확 직후 식용하면 단맛이 적으나, 저장기간이 경과할수록 당도가 높아진다.
② 야콘은 수분이 많아 겨울철 저장은 5℃이상 유지하여 통기가 가능한 박스에 넣어 저장하는 것이 좋다
③ 당도는 수확 직후에는 8%, 30일후에는 11.5%, 60일후에는 14.9%로 높아진다.
④ 숙성이 오래되면 야콘의 껍질이 시들해지는데 그 때 맛은 더 좋다.