상세 컨텐츠

본문 제목

선문대학교 식품과학과 학생들 참여 교육 실시!

성거산농원 귀농교육/귀농 & 재배 교육

by 성거산농원 2017. 1. 24. 01:00

본문

안녕하세요 특수작물 재배농원

성거산 농원입니다.


날씨가 점점 더욱더 추워지는 가운데


" 선문대학교 학생 참여 교육 " 을 실시 하였습니다.




많은 관심이 없을거라.. 생각하시는


농업에 벌써부터 젊은 친구들이 관심을 갖고 있으며

어찌보면 저희보다 월등하게 앞으로 농업을 이끌어 나아갈수 있는


원동력이 되는 학생들입니다.



한자리에 모여 질문과, 궁금한 점을 배우는 시간을 


갖기위해 마련한 자리에 모두 착석을 시켜


나름 큰 제목소리로 도 소통이 되지 않아


확성기를 이용하여 이야기를 했습니다.



인사말과 성거산 농원의 고기능성 약초의 종류부터,


이곳이 무엇을 하는 곳이고, 지금 학생들이 체험을 와서


해야 할 것이 무엇인지를..


또한 농업에 관심이 있다면 이제 앞으로 무엇을 해야 할지,.


이런저런 이야기를 하고


체험 학습의 교육 과정 속에 속해 있는


도라지 장아찌 만들기 체험을 실시하기위하여


가공실로 이동을 하였습니다.


나름 직원들끼리와 함께 있을 땐 정말 넓은 공간이다..


라고 생각했던 가공실이


선문대학교 식품가공과 학생들에 의하여


빼곡히 채워졌습니다.



장아찌 전문 담당 팀장님의 인사말로 교육이 시작이 되어,


처음 인사를 드렸던 공간에서 직접 체험 하고 싶다고 했던


학생들을 조장으로 내세워 교육을 진행하였습니다.





아직은 많이 여리여리한 젊은 학생이라


 그런지 간장한통 들고 레시피 별로 분배하는 과정에서


정말 많이 힘들어하고, 부들부들 떠는 모습에


웃음을 잃을 기세가 없이 정말 교육보다 웃느라 바빴습니다.


이렇게 웃음기 가득한 교육을 진행하다보니 어느덧


간장소스가 완성이 되었습니다.




정확한 비율로 진행된 도라지 장아찌의 간장 소스 입니다.


아이들이 이 비율을 기억하려나,,싶네요 ^^



보통 두명이서 들던,,간장소스...학생들 4명이 덤벼들어


이동을 하는군요 간장소스를 잠시 숙성 및 끓이기 위해 내려놓고


장아찌의 핵심 요소인 도라지 다듬기에 돌입!!



정가운데 도라지를 펼쳐놓고


너도나도 칼한자루 씩 집어 진행하였습니다.


위험할거라 생각했던 반면 선문대학교 학생들이 안전하게


척척척 진행을 하는 모습에 안도를 할 수 있었습니다.




도라지 다듬기가 끝나, 힘좋은 친구들을 모아


다시한번 이 도라지를 가공실로 이동했습니다.




밥을 먹지 못해 지쳐가는 듯 보이는 학생들은


자리에서 휴식시간을 제공하고, 체험에 적극적이였고,


하나라도 더 알고 싶어 하는 학생들을 위주로


가공실에서 특별 교육및 숙성, 기간, 이러한 것을 알려주며


진행하였습니다.






<다음글 보기>




농장 체험, 경험, 학습 문의


010 - 4166 - 5067


관련글 더보기