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국내 삽주효능과 먹는법, 삽주꽃 가을정취가 묻어나다

특수작물 리스트/산나물 재배

by 성거산농원 2019. 11. 12. 11:14

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어제는 아침부터 비가 쏟아졌었는데, 오늘은 날씨가 매우 좋네요^^ 화창한 화요일 아침입니다. 오늘은 천안 성거산농원에서 삽주씨앗을 채취했는데요, 삽주꽃 사진과 함께 삽주효능을 알려드립니다.







국내 삽주꽃은 7월~10월에 개화하여 여름과 가을에 볼 수 있는데요. 전국 각지에서 분포하기 때문에 야생에서도 발견 가능한 삽주꽃입니다. 한의학에서는 삽주뿌리를 약재로 사용합니다.



다음으로 삽주효능은 식욕부진, 위장염, 소화불량에 효능이 있는 것으로 알려졌으며, 소화가 약한 사람, 위가 허약한 사람, 장이 안 좋은 사람에게 좋습니다. 예로부터 위암, 위염에 흔히 사용되어 온 삽주. 중국에서도 위암에 효과가 있다는 연구가 있으니, 항암치료에도 효능이 있다고 볼 수 있겠네요.







우리나라와 중국에서 삽주효능에 대한 역사는 깊습니다. 중국에서는 한나라 말 문씨 성을 가진 여자가 전쟁을 피해 산속에서 길을 잃게 되는데, 그때 한 노인이 나타나 "삽주뿌리"를 캐먹으라고 했답니다. 여자는 산속에서 10년동안 삽주를 먹으며 지내다 고향에 돌아왔는데, 오히려 피부가 젊어지고 힘은 남자처럼 좋아져 고향 사람들이 놀랐더랬죠. 그래서 중국 남양현 인근에는 삽주를 "신약"으로 부른다 합니다.



우리나라에서도 비슷한 이야기가 있습니다. 임진왜란 때 어떤 사람이 산 속에 숨어서 굶어 죽으려고 하는데, 삽주를 발견한 것입니다. 삽주 뿌리를 먹으며 버티다가 난리가 끝난 후 집에 돌아갔는데, 오히려 더 건강해져서 돌아왔다는 이야기가 있습니다. 한국에서는 삽주가 "구황식량"의 역할을 했던 것이지요.









이처럼 삽주효능은 오랜 역사를 지닌 동양의 약재입니다.

성거산농원의 삽주는 큰꽃삽주로, 이번에 가지를 잘라서 씨앗을 채취했습니다. 그 과정이에요.







삽주꽃 안에 씨앗이 가득하네요.






농원 한켠에 자리잡고 있던 삽주들..

전부 작업을 마쳤습니다.

삽주재배와 관련하여 궁금한 점 있으시면 연락주세요^^






삽주먹는법 -1

영양분은 뿌리줄기에 있어서 여기서 효능을 봅니다. 봄 또는 가을에 채취하면 뿌리를 햇볕에 말린 후 잘게 썰어 불에 볶습니다. 뿌리를 보면 '묵은 뿌리' 밑에 '햇뿌리'가 달려 있는 것을 볼 수 있는데요. 이때 묵은 뿌리는 '창출', 햇뿌리는 '백출'이라 합니다. 뿌리 종류에 따라서도 효능이나 먹는법이 분류됩니다.







삽주먹는법 -2

창출은 몸 안의 물기를 없애주고 다이어트에도 도움을 주는데요, 백출은 위를 더 튼튼하게 하고, 장 건강을 돕습니다. 창출 먹는법은 건조된 창출 뿌리 30g을 물 2L에 넣고 끓이다가 물이 끓을 때 약불로 약재 달이듯 끓여줍니다. 여기서 물 양이 반으로 줄어들면 건더기를 건져내고 우린 물을 하루에 수시로 마십니다. (ex 3차례정도 나누어 마시기)



백출먹는법은 껍질을 벗겨 말린 후 가루나 환으로 갈아 먹습니다. 삽주가루를 먹을 때는 하루 15g정도 2~3차례 나누어 뜨거운 물에 타드시면 좋습니다.






가을에 꽃을 따니 마치 드라이플라워같네요 ^^ 가을의 정취가 제대로 묻어납니다. 저희 농원에서 직접 재배하고 채취한 사진과 함께 알려드린 삽주효능, 이제 아시겠나요? 먹는법 참고하여 더욱 큰 효과 보시길 바랍니다.^^



삽주재배방법이 궁금하다면?

저희 농원에 연락주세요,^^


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